Пушкинский праздник на земле кыргызской: 225 лет А. С. Пушкину и День русского языка

Члены Правления Национальной ассоциации русистов Кыргызстана – Общества кыргызстанских преподавателей русского языка и литературы (ОКПРЯЛ) – приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к Международному дню русского языка и 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, которые прошли в КРСУ им. Б. Н. Ельцина 6 июня 2024 г.
 
Лучшие учителя русского языка и литературы, ведущие преподаватели  вузов Кыргызстана прибыли в столицу из всех областей республики: Ошской, Таласской, Баткенской, Чуйской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской. Они также стали гостями и участниками поэтического телемоста, организованного Институтом русского языка им. А. Орусбаева КРСУ в партнерстве с Институтом русского языка РУДН им. П. Лумумбы. Пушкинский праздник был поддержан Посольством РФ и Россотрудничеством в КР.

Гости и участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятнику А. С. Пушкину у главного корпуса КРСУ. Скульптура поэта уже стала историческим объектом, символом дружбы народов Кыргызстана и России, а также местом дружеского единения и расширения литературно-художественных связей между странами.

Как сказал один из современников классика, Пушкин «создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»! Ценители русского слова из ОКПРЯЛ посетили открытую лекцию В. М. Пахомова («Онлайн-ресурсы по русскому языку: от словарей до подкастов»), научного сотрудника ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН, члена Совета при Президенте РФ по русскому языку, ученого секретаря Орфографической комиссии РАН, председателя Филологического совета «Тотального диктанта», члена редколлегии  журнала «Русский язык в школе».

Поэтический телемост «Читая А. С. Пушкина на русском и родном языках», проведенный сотрудниками ИРЯ КРСУ в партнерстве с коллегами из ИРЯ РУДН, вызвал у всех участников воодушевление и желание в дальнейшем практиковать такой инновационный формат встреч. Студенты и школьники Кыргызстана, России, Беларуси, Армении, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана прочитали непосредственно в зале и в онлайн-формате произведения Пушкина на русском и более чем на 10 языках.  Слушатели курсов РКИ ИРЯ КРСУ из Китая трогательными выступлениями вживую произвели большое впечатление на аудиторию.

Почетным гостем телемоста стала представитель РУДН Д. Н. Рубцова, старший преподаватель кафедры русского языка № 3 подготовительного факультета. Директор ИРЯ КРСУ профессор М. Дж. Тагаев вместе с гостьей вручил благодарственные письма учителям-наставникам; сертификаты и дипломы школьникам-победителям конкурса «…И Пушкин – с нами, Пушкин – в нас, и мы уже причастны к чуду», который был организован Центром русского языка ИРЯ КРСУ и проходил с 20 апреля по 31 мая 2024 г.

Ответственный редактор журнала «Русское слово в Кыргызстане» В. С. Мальнева и доктор исторических наук Г. Д. Данильченко провели презентацию книги «Я в Болдине, все еще в Болдине», которая была посвящена болдинскому периоду жизни и творчества А. С. Пушкина. Автор книги – В. А. Воропаева, профессор КРСУ, отличник образования КР, удостоенная медали А. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка» и медали КРСУ «За заслуги перед университетом», историк-пушкиновед.

В этот же день состоялось очередное собрание членов Правления Национальной ассоциации русистов Кыргызстана ОКПРЯЛ, на котором с приветственными словами выступили и. о. ректора КРСУ им. Б. Н. Ельцина  Д. В. Фомин-Нилов,  руководитель представительства Россотрудничества в КР А. Ф. Зульхарнеев.  Члены Правления ОКПРЯЛ, представлявшие разные регионы нашей страны, подчеркнули значение русского языка в Центральной Азии, обсудили ряд проблем, в частности актуальность билингвизма в Кыргызстане, острую нехватку учительских кадров, необходимость создания современных учебных материалов и т. д.

«…Каждый язык хранит в себе культуру, ментальность, мировосприятие, ценностное отношение к миру. Потому важно беречь каждый язык. Но в то же время необходимо понимать и значение билингвизма, который стал нормой коммуникации в современном мире», – подчеркнул М. Дж. Тагаев. Эта мысль стала лейтмотивом всего собрания.

В. С. Беляков, директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», выступил с презентацией проектов «Тотального диктанта», подробно рассказав о практике его подготовки и проведения.

Пушкинский праздник завершился двумя праздничными концертами. Первый был подготовлен творческой молодежью КРСУ  и прошел в Большом актовом зале КРСУ. Второй, «Пушкин в музыке», состоялся в Малахитовом зале Кыргызского театра оперы и балета им. А. Малдыбаева
.
7 июня 2024 г. представители ОКПРЯЛ посетили ИРЯ КРСУ им. А. Орусбаева и офис ОКПРЯЛ в Бишкеке, продолжив обсуждение острых проблем в сфере преподавания русского языка и литературы, путей их решения. Затем члены ОКПРЯЛ были приглашены А. Ф. Зульхарнеевым для знакомства с Русским домом в Бишкеке.