Вести из Баткенской области

В Баткенской области на 1 февраля 2024 г. учителей-русистов всего 812 человек: в Лейлекском районе – 206, Баткенском районе – 157, Кадамджайском районе – 308, Кызыл-Кие – 62, Сулюкте – 28, Баткене – 51.

Огромный вклад в распространение русского языка и литературы вносят передовые учителя г. Кызыл-Кии: Жумагул Абдуманаповна Карабаева, Жанетта Октямжоновна Рахманжанова, Елена Александровна Кузенкова, Марина Викторовна Саркарова и другие.

Системную работу по развитию методики преподавания русского языка и литературы проводят на кафедрах вузов и в центрах изучения русского языка Баткенской области.

Так, в Кызыл-Кийском гуманитарно-педагогическом институте Баткенского государственного университета есть факультет русского языка. В школах созданы методическое объединения учителей русского языка и литературы для обмена опытом и новыми методиками преподавания.  Учителя ведут активную работу по повышению интереса у учащихся к изучению не только русского языка, но и культуры русского народа. Ребята принимают активное участие в ежегодной викторине на знание русского языка, становятся призерами многих викторин, которые проводят представители КРСУ им. Б. И. Ельцина. Среди воспитанников СШ № 1 есть дипломанты «Есенинского диктанта». Ученики 9-11-х классов занимают призовые места в городских и областных олимпиадах. Учащиеся 5-7-х классов неоднократно были призерами олимпиады ИРЖО (Исхак Раззаков жеткинчектер олимпиадасы, Юношеская олимпиада им. Исхака Раззакова), организованной Кыргызско-Турецким лицеем им. И. Раззакова.

В Баткенской области работают школы с кыргызским, русским и  узбекским языками обучения. Например, в г. Кызыл-Кие всего 13 государственных школ, из них 3 школы – с русским языком обучения, 8 – с русским и кыргызским языками обучения, 1 – с русским и узбекским, 1 – с кыргызским языком обучения.

Работают 5 частных школ:   4  – с русским языком обучения, 1 – с русским и кыргызским языком обучения.

В г. Сулюкте 8 школ с кыргызским языком обучения и 1 школа с обучением на русском языке.
Лейлекский район представлен  тремя школами  с русским и кыргызским языками обучения.

Конечно, в современных реалиях русскоязычное образование и программы по изучению русского языка в Баткенской области нуждаются в поддержке.

Так, в г. Кызыл-Кие недостаточно русскоязычных учителей. И следует подумать об организации работы учителей-волонтеров из России, обмене опытом с учителями России, кураторстве школ и ведущих вузов России.

Важно открыть центры русского языка или представительства центров в каждом крупном городе на базе русскоязычных школ для проведения курсов повышения квалификации преподавателей не только по русскому языку, но и по другим предметам на языке Пушкина. Необходима поддержка учебной и методической литературой на русском языке.

Программа «Российский учитель за рубежом», на наш взгляд, должна работать в более широком формате. Нужно чаще проводить концерты российских артистов, представления русских театров для знакомства с российской культурой.   Интерес к изучению русского языка можно и нужно усиливать посредством обеспечения школы учебниками русского языка и литературы, дидактическими и наглядными материалами.

Целесообразно организовать дополнительные курсы по обучению русскому языку как иностранному; иметь целью создание среды для общения на русском языке. Конечно, важную роль играет укомплектование школ и образовательных центров компетентными преподавателями.
На наш взгляд, в г. Сулюкте, где проводятся плановые мероприятия, тренинги для учителей, различные конкурсы для учащихся и др., следует организовать дополнительные центры для изучения русского языка.

Что касается Лейлекского района, здесь создано районное методическое объединение русоведов, оказывающее методическую поддержку специалистам русского языка, в него входят представители 66 школ. Наши учителя становятся участниками таких международных конкурсов, как «Пушкинские чтения» (г. Москва) и т. д., а учащиеся многих школ нашего района активно участвуют в мероприятиях, организованных Институтом русского языка им А. О. Орусбаева КРСУ им. Б. Н. Ельцина.

Победители конкурсов награждаются дипломами, а педагоги, подготовившие победителей, – благодарственными письмами.  Для поднятия результативности в Лейлекском районе, полагаем, следует создать ресурсные центры для русоведов.

В заключение важно отметить: к сожалению, наша область лишена газет и журналов на русском языке.

Этнокультурное и языковое разнообразие Баткенской области

Баткенская область характеризуется широкой палитрой языков и коммуникативным разнообразием. Основными языками являются кыргызский и русский. Кыргызский язык – как государственный – широко используется в повседневном общении, образовании и административной сфере.  Русский – как официальный – широко распространён в деловой сфере, образовании и используется в межэтническом общении.

Благодаря узбекской общине в регионе распространен также узбекский язык. Многие жители Баткенской области владеют несколькими языками, что объясняется культурным разнообразием в регионе и контактами с другими этническими группами.
Такая языковая ситуация способствует развитию многоязычия и использованию разных языков в повседневном общении, что отражает культурное богатство этого региона.

В школах Баткенской области основной язык обучения – кыргызский. Он используется в качестве языка обучения в большей части школ. С учетом многоязычия и мультикультурной среды региона, часть школ может предоставлять образование на русском языке.

Стремление всех этнических групп получить образование на родном языке удовлетворяется за счет предоставления параллельного обучения на нескольких языках. Это могут быть курсы по русскому, узбекскому и другим языкам. Особенно важно, если в школе есть ученики – представители этнических меньшинств.

При этом функционируют различные программы поддержки многоязычного обучения с целью оказания помощи ученикам в освоении нескольких языков и получения образования на родном языке. Это способствует сохранению этнокультурного и языкового разнообразия в Баткенской области.
Таалайкан Бурханова,
г. Раззаков (Баткенская область)